2025年4月30日星期三


Gastronomía italiana.

 

Mucho más que pasta y pizza:

Italia es un país que además de ser famoso por su arte, su historia o sus paisajes, también es por su cocina. La historia de la cocina Italiana viene desde la antigua Roma. A lo largo de los siglos influencias  griegas, árabes,españolas...mejoraron su cocina, haciendo más rico y diverso.

La gastronomía italiana es una de las más amadas y populares por todo el mundo, pero decir que solo es pasta o pizza se quedaría muy corto. Cada plato tienes siglos de esfuerzo, tradición y respeto.

 

Una cocina basada en sencillez y calidad:

Uno de los mayores secretos es la simplicidad. Porque no solo se trata de una lista larga de ingredientes sino saber combinarlos. Como tomates, aceite de oliva, quesos...todos son igual de importantes. Además, también tienen en cuenta la temporada, por lo que varían cada estación, utilizando lo mejor de cada uno.


La diversidad: mil cocinas 

Italia no solo tiene una cocina, sino muchas. Cada ciudad o incluso cada pueblo tienen sus propias especialidades.

Norte de Italia:

-La cocina es más rica, nutritiva y sabrosa, sobre todo para climas frís.

-Destaca ingredientes como arroz, carnes crudas y quesos.

-Platos destacados: risotto alla milanese. polenta, pesto genovese...


Centro de Italia: 

-Cocina más natural, sencilla y casera, con sabores intensos y más tradicional

-Usan hierbas aromáticas, carnes de caza y pastas frescas.

-Platos destacados: lasaña, pappardelle al cinghiale, fiorentina... 


Sur de Italia:

-Cocina mediterránea, destaca el tomate, ajo, aceite de oliva, berenjenas y pescado.

-Las recetas son sencillas pero sabrosas, todo es muy fresco.

-Platos destacados: pizza, napolitana, arancini, caponata siciliana...

 

Pasta: lo mejor.

Italia tiene más de 350 tipos de pasta, cada uno tiene una, textura y función diferente. Se dividen en dos grandes grupos: pasta seca (secca), creada con trigo duro, y pasta fresca, casi siempre hecha a mano, con huevo y harina de trigo.



Cada pasta tiene su propia salsa:

-Espaguetis con pomodoro.

-Rigatoni con ragú.

-Tagliatelle con funghi porcini.

-Raviolis rellenos de espinaca y ricotta...

 


 


La pizza: de Nápoles y de todo el mundo.

Si hay algo que representa Italia sería la pizza, y en concreto la napolitana.

Su preparación es muy interesante: la masa se fermenta lentamente, cocina al horno de leña, con mozzarella de búfalo, aceite de oliva y albahaca.

Más allá de la pizza y la pasta :

Italia sigue un menú muy estricto:

Antipasti (entrantes):

-Embutidos como prosciutto di Parma, salame o bresaola.

-Quesos como parmigiano reggiano, pecorino o burrata.

-Caprese, bruchette o olive ascolane.

Secondi piatti (platos principales):

-Carnes como ossobuco, cottoleta a la milanesa o pollo alla cacciatora.

Pescados como orata al forno o el baccala alla vicentina.

Postres artesanal: 

Algunos clásicos son:

-Tiramisu

-Cannoli siciliana: rollos rellenos de ricotta dulce

-Panna cotta: suave a base de nata.

-Gelato: helado artesanal, más denso y sabroso.


 
En conclusión algo que nunca va a pasar de moda.

La gastronomía Italiana está entre la innovación, tradición y lo simple.

Detrás de cada receta hay mucha historia y elaboración. Y el ingrediente secreto es una de las más queridas

Porque en Italia la comida es más que eso, es cultura y familia.

 



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